El sorgo granifero vuelve a posicionarse dentro de los planteos de la campaña grusa 2020/21 frente a una importante mejora de precios. Llegó a cotizar más de US$ 10 por encima del maíz a cosecha y, por la gran demanda, en algunas zonas se agotó la semilla.
Entre los factores que apuntalan el mejor escenario se encuentra la gran demanda de China y la mejor resistencia del cultivo a condiciones climáticas adversas, en un año que se plantea como Niña.
Alberto Morelli, presidente de la Asociación Maíz y Sorgo Argentino (MAIZAR) se refiere al “revival del sorgo” y destaca que podría haber un importante aumento en la exportación al gigante asiático: “Las semillas de punta (con resistencia a herbicidas) se agotaron”.
“Siempre insistimos en la generación de mercados y comercio exterior, cuando hay precio y hay interés esto se ve reflejado en la inversión y la intención de siembra”, agrega el titular de la cadena.
Otra de las características del cultivo es su menor costo de implantación y la posibilidad de desarrollarse en zonas marginales.
Desde Advanta destacan también el crecimiento en la superficie con sorgo para la nueva campaña.
Manejo del sorgo
Gustavo Almassio, productor y asesor del sudeste bonaerense destaca que en la zona había muchas consultas e interés por el cultivo. En primer lugar por el interesante precio a cosecha y en segundo lugar por la entrega en Necochea, algo que normalmente no ocurría.
Almassio destaca que el techo de rendimiento en el culvio es mayor. El rinde suele ser 2,5 veces mayor al de la soja y en escenario potencial se puede llegar hasta los 80 o 100 qq/ha.
Además, el cultivo también presenta algunas ventajas al momento de planificar la estrategia contra malezas resistentes: “Se pueden hacer sorgos de buenos rendimientos porque las malezas no serían un problema”, comentó haciendo referencia a el control que se realizó en el cultivo antecesor, como la soja de segunda.
Se destaca en el sorgo el gran aporte de rastrojo y la capacidad de almacenar carbono que tiene y también una “ventaja social”: “Genera más fletes y en los pueblos del interior mucha gente vive del camión”. En tanto, se suma la necesidad de acondicionarlo antes de la entrega, generando trabajo en las plantas de secado.
“Se alinearon los planetas (para el sorgo)”, destaca Almassio y comenta que como aspecto a tener en cuenta es que se debe planificar la logística para poder cosecharlo en mayo, que para cuando se está negociando la entrega.
Mario Garabelli, productor del sur de Santa Fe, compartió en Twitter algunas recomendaciones en cuanto al manejo. En primer lugar consideró que es fundamental tener en cuenta el ambiente en el que se desea sembrar y la clase de suelo que se tiene. “Uso sorgo para rotar en suelos menos óptimos, reemplazando al maíz”.
“No hay tanto problema con la densidad porque el sorgo compensa excelente macollando”, agregó y comentó que la fecha de siembra depende de las espectativas que se tengan para el año: “Si es un año en el que se esperan buenas lluvias se puede sembrar terminando octubre, sino principio mediados de noviembre”.
En tanto, recomendó como lo más importante a cuidar, en antesis, cuando arranca la polinización, los ataques de la mosquita del sorgo contarinia sorghicola: “Pone huevos en las flores y perdes panojas completas”.
Estas recomendaciones salen de la consulta de Mariángeles Lovera, productora de La Pampa, en Twitter. Bajo este hilo, otro usuario (Ingeniero Agrónomo) recomendó:
Exportación a China
La exportación a China se inscribe en el marco del Protocolo Fitosanitario para la Exportación de Sorgo suscripto en noviembre de 2014, entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Administración Estatal de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), del cual el Senasa participó activamente para delinear los requisitos y procedimientos fitosanitarios.
Cabe recordar, que en abril de 2014, una delegación del ente sanitario chino recorrió establecimientos productores de semillas, elaboradores de productos forrajeros, una terminal portuaria, y el laboratorio vegetal del Senasa, para interiorizarse de la producción, exportación, marco regulatorio y certificación fitosanitaria de los cereales, en particular del sorgo para consumo humano y animal.
Hasta 2012, las importaciones de China no superaban las 100 mil toneladas por año, que estaban esencialmente destinadas a la producción de aguardiente. La necesidad china de aprovisionarse de granos forrajeros para abastecer la demanda del sector avícola y porcino, llevó a que año a año crecieran las ventas a este destino.
Cabe destacar que durante septiembre, el Ministerio de Agricultura actualizó el precio FOB que se utiliza para calcular retenciones. Esta actualización generó que los 12 puntos de retenciones que tiene actualmente el cultivo pasen de US$ 17,76 por tonelada a más de US$ 22, lo que ajustó el margen de la exportación.
Desde fyo destacan que China podría aumentar a más de 6 millones de toneladas la importación de sorgo en la campaña 2020/21. El gigante asiático representa un 65,7 % del comercio mundial.
Tomando las últimas 5 campañas, Argentina se ubica como el octavo productor mundial del cultivo y participa en un 4,6 % de la cosecha global.
En tanto, nuestro país es el segundo mayor exportador, solo superado por Estados Unidos, que representa un 80 % de las exportaciones totales. (Agrofy)

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